Главная » Статьи » Агротехнические приемы и уход за деревьями в стиле бонсай

Земляные, каменистые и мшистые посадочные субстраты.

Любое растение, изолированное от естественной среды обитания, сможет продолжить свое существование в новых условиях, если они соответствуют условиям его рождения и последующего развития. В ряде случаев это не исключение, а, скорее, правило, когда видишь невероятные на первый взгляд условия их выращивания, когда деревья растут прямо из трещины в скале или пробиваются из куска сланца.

При подготовке субстрата мы должны воспроизвести оригинальную среду, в которой в естественном виде живет растение. Земля, скалы и формы растительной жизни, такие, как мох, составляют основные элементы укрепления корневой системы растения. При этом не надо забывать одну важную вещь, которая не бросается в глаза, а именно: дренажные элементы субстрата сохраняют выбранные условия для выращивания карликового дерева и, следовательно, создают для него наилучшие условия развития.

 

СУБСТРАТ И ЭЛЕМЕНТЫ ДРЕНАЖА

Для выживания любому типу растения вне его естественной среды обитания требуется определенный субстрат, в котором могли бы прижиться его корни, извлекая необходимые питательные вещества для поддержания жизни его надземной части. Кроме этого субстрат должен обеспечивать условия, подходящие каждому отдельному виду растений. Потребление воды, питательных элементов и кислорода является неодинаковым для каждого карликового дерева.

В любом случае все контейнеры для их выращивания должны обладать эффективной системой дренажа с соответствующим механизмом крепления корневой системы. Первые действия потребуют проволоку, пластиковую сетку и мелкий гравий. Сначала мы кладем два куска пластиковой сетки на каждое дренажное отверстие, а затем снаружи донной части контейнера продеваем проволоку, которой закрепляем сетку, оставляя два ее конца внутри контейнера, которыми мы впоследствии зафиксируем корневище растения. Укладываем мелкий гравий тонким слоем толщиной 1 см, добавляя сверху рекомендуемую для каждой породы дерева земляную смесь. При этом основу субстрата составляют глинистые составляющие (типа «akadama», «kanuта», «kiryu» и т. п.), делающие почву пористой и одновременно компактной. Карликовые деревья делятся на группы, куда входят различные виды деревьев, но их объединяют общие типичные признаки для этих групп, это:

- листопадные породы, ежегодно отдыхающие в течение продолжительного периода времени;

- хвойные, вечнозеленые многолетние, устойчивые породы;

- фруктовые и цветущие, требующие повышенного количества питательных веществ в летний период;

- комнатные деревья, поддерживающие более или менее равномерный рост в течение всего года.

Для посадки используются два вида готовой земли: первый вид, составленный из среднезернистых, не слишком просеянных частиц почвы, и второй вид, состоящий из очень мелких частиц. Применяя один из видов почв, подходящий для выбранного растения, мы добьемся равномерного развития корней и компактного расположения создаваемой им корневой системы. Поверх мелкого гравия мы наносим один слой из среднезернистых и затем еще один слой из мелкозернистых частиц грунта, на котором будет покоиться корневая система. Контейнер заполняется мелким грунтом до верхнего края. При этом оставляется минимально свободное пространство для заполнения его мхом, посадки небольших растений и установки сопутствующих каменных украшений. При посадке листопадных пород деревьев земля, как правило, должна состоять на 50% из смеси речного песка с глиной и растительного компоста. Для хвойных пород оставим без изменения количество растительного компоста, увеличив процент глины по отношению к речному песку.

Для фруктовых и интенсивно цветущих деревьев необходимо приготовить смесь, в которой компост составляет большую часть с добавлением глины и небольшого количества речного песка. Наконец, комнатные деревья требуют субстрата, составленного из равных частей речного песка и глины, сохраняя повышенный процент растительного компоста.

Хотя эти компоненты являются составляющими и на их основе можно начинать выращивание любого вида карликовых деревьев, существуют также другие виды субстратов, имитирующих с большой степенью сходства условия, в которых экземпляры деревьев в натуральную величину растут в природе.

Можно использовать различные виды гравия, с большей или меньшей пористостью, разных размеров и из разных типов камня.

Разным также может быть и состав компоста. Среди них выделяется вересковый компост с высокой кислотностью, являющийся идеальным для хвойных, вересковых и некоторых комнатных деревьев. Что же касается известковых почв, являющихся основными в случае с мергелем и некоторыми видами глины, их применение должно быть ограничено теми видами деревьев, что произрастают исключительно на субстратах этого типа.

В любом случае рекомендуется всегда четко знать об особых условиях выращивания каждого вида, поскольку если с вышеуказанными смесями деревья развиваются нормально, то, подобрав почву к потребностям определенного вида карликового дерева, результаты будут еще лучше.

 

СКАЛИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

При создании различных ансамблей деревьев в стиле бонсай мы пользуемся всевозможными вспомогательными элементами. При этом большое декоративное значение имеют валуны и камни разных форм и размеров. Их использование включает два варианта. Первый, наиболее простой и обычный, состоит в выборе небольших камешков и камней средних размеров, образующих пейзаж, но не соприкасающихся с карликовыми деревьями, создавая при этом неровности на местности и каменистый ландшафт. Из-за небольшого размера контейнера в большинстве случаев они будут всего лишь небольшими вкраплениями, имеющими определенное эстетическое значение. С другой стороны, существует второй вариант: использование камней большого размера в качестве основы для выращивания. Характерен пример с карликовыми деревьями, растущими на валунах с выступающими или упрятанными в одну из каменных выемок корнями. Для второго варианта следует выбирать валуны, обращая особое внимание на составляющие их элементы и оригинальный внешний вид. По цвету они должны быть яркими, а по форме очень соразмерными.

Поры и выемки у камней должны быть как можно меньшего размера, чтобы существовала минимальная связь в пропорциях с карликовым экземпляром. Лучше иметь оригинальный старый камень, а не кусок от расколотого валуна большего размера. Камень может быть со следами мха и лишайника (вид растений, живущих на земле, коре деревьев и скалах; обычно серого, зеленого и желтоватого цвета) на поверхности, воспроизводящей часть живой горы, покрытой растениями. Цвет скал зависит от состава пород, различных воздействий окружающей среды, можно найти потрясающей красоты камни, с вкраплениями минералов и солей, создающих весьма эффектное зрелище. Больше всего это описание подходит к известковым скалам, полным выемок и неровностей, в которых можно свободно поместить все корневище карликового дерева или главные корни, ниспадающие по его сторонам. Удачный выбор можно сделать среди сланцевых пород, покрытых расщелинами на разной высоте и являющихся идеальным местом для размещения экземпляров деревьев с открытой корневой системой.

 

МОХ И ТРАВЯНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

При помощи этих дополнительных средств появляется дополнительный поверхностный слой, защищающий субстрат от обезвоживания, задерживающий частицы почвы при поливе и повышающий декоративную ценность всего ансамбля, воспроизводя естественную среду, в которой растет карликовое дерево.  Существует много видов мха, растущих в лесах, горах и на скалах, разной формы, размера и цвета. Мы всегда должны выбирать экземпляры, соответствующие деревьям, подбирать такие виды мха, которые растут рядом с дикими деревьями, вписываясь в естественный пейзаж. Если карликовое дерево растет на скале, то следует воспользоваться видами мха, уже растущими на такой же поверхности, дополняя разнообразными видами лишайника, это позволит избежать надуманного создания ландшафта.

Способ пересадки мха в субстрат из естественной среды в контейнер не представляет каких-либо трудностей, но делать это надо осторожно. При этом надо постараться, чтобы на подушечках мха был минимальный слой субстрата, это облегчит и ускорит его приживание на новом месте. Мхи весьма тяжело переносят дефицит воды в окружающей среде, поэтому их следует часто орошать пульверизатором, восполняя естественную потерю влаги.

Что же касается травяных насаждений к пейзажу в стиле бонсай, то выбирать надо растения, соответствующие пропорциям ствола деревьев, их кроны и листьев. Их применение ограничено в композициях с деревьями, выращиваемыми на скалах, где существуют различные углубления для травяных насаждений. Во всех случаях следует исходить из эстетики: чем выше положение травяных насаждений на скале, тем меньше должен быть их размер. И последнее, всегда надо помнить о том, что тяга мха и травяных растений к повышенной влажности не должна влиять на условия выращивания карликовых деревьев. Их орошение следует проводить при помощи пульверизатора.

 

 

Категория: Агротехнические приемы и уход за деревьями в стиле бонсай | Добавил: Bonsai (11.08.2010)
Просмотров: 2244
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]